ПЕНЗА
+6°
18 апреля 2019
Выбор редакции
0

Фото: penzanews.ru

11 декабря 2018 10:44

Происшествия

За отказ от дачи показаний житель Колышлея получил 200 часов работ

487

Прокуратура Колышлейского района Пензенской области поддержала гособвинение по уголовному делу по обвинению 34-летнего жителя районного центра в совершении преступления, предусмотренного статьей 308 УК РФ, то есть в отказе свидетеля от дачи показаний по уголовному делу.

По делу установлено, что в августе 2018 года органом следствия было возбуждено уголовное дело по заявлению матери обвиняемого о незаконном проникновении в ее жилище односельчанки.

По этому делу в качестве свидетеля и был допрошен мужчина. Перед началом допроса ему были разъяснены права и обязанности свидетеля, предусмотренные ч. 4 ст. 56 УПК РФ, он был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний по статье 308 УК РФ.

Однако во время допроса мужчина, обладая информацией об обстоятельствах происшедшего, имеющей значение для расследования и разрешения уголовного дела, не являясь близким родственником обвиняемой, умышленно отказался от дачи показаний в качестве свидетеля, чем нарушил предусмотренную уголовно-процессуальным законодательством обязанность свидетеля давать показания. Свой отказ он мотивировал тем, что не хотел сотрудничать с правоохранительными органами в силу своих внутренних убеждений, поскольку ранее был судим.

В судебном заседании мужчина признал вину в отказе свидетеля от дачи показаний по уголовному делу.

В соответствии с позицией государственного обвинителя суд назначил ему наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Приговор вступил в законную силу, сообщается на сайте прокуратуры Пензенской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отправить информацию редактору

Загрузка
2016–2019 © Пензенское бюро новостей PNZ24 — Новости Пензы и Пензенской области Пользовательское соглашение | Связаться с нами | RSS